您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
田中开启宏志生研学之旅,游学结合促成长
发布日期:2017-06-23  访问量:  信息来源: 田家炳中学
    为学习香港田家炳先生的高尚品德,培养学校宏志生“自强、勤奋、感恩”的宏志精神,扬州市田家炳实验中学于6月15日至21日组织了优秀宏志生代表30余人,赴香港、广东大埔等地开展了“寻访田家炳足迹”研学活动,旨在更加深入地了解田家炳先生“热爱祖国、情系教育、无私奉献”的优秀品质,更加全面地深入挖掘田家炳先生宝贵的精神财富。

    这次活动宏志生们以小组为单位,采用研究性学习的方式,围绕“研香江文化,品人文魅力”“访田公故里,感成长历程”“探客家特色,思保护开发”三个主题开展研学活动,充分发挥小组协作精神,提升能动性。学生在活动中主动参与,积极思考,用心体验,教师在活动中适时引导,教育于无形。

    田中宏志生们访问了香港田家炳基金会,和田家炳基金会主席田庆先先生、基金会总干事戴大为先生进行互动交流,同学们进一步领会了田家炳老先生的精神内涵。通过参观广东大埔县博物馆、田家炳祖居拱辰楼、田家炳的母校大麻中学,同学们深入了解到田老先生的成长历程。    

    活动中同学们感悟颇深,他们认为:田老先生以他的言行告诉大家,人生的价值在于你能常常为他人着想,能为他人做出一些贡献。要以“责人之心责己,恕己之心恕人”,与人相处时要将心比心。这种体验式的活动课程对学生来说在行动中学到了许多校园课堂上学不到的知识和能力。

    “读万卷书,行万里路”,田中将会不断开展系列化的游学活动,以边走边学的方式引导宏志生们在行动中体验,在生活中收获,拓展思维的宽度,从而提高综合素养。