您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
扬州市未成年人十岁成长仪式示范活动在梅岭小学西区校举行
发布日期:2017-06-27  访问量:  信息来源: 梅岭小学西区校

    为贯彻落实江苏省文明委关于“坚持把立德树人作为根本任务,突出在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观,抓好‘八礼四仪’养成教育,引导未成年人从小学礼仪、知礼仪、行礼仪”的工作要求,6月27日上午,扬州市未成年人十岁成长仪式示范活动在扬州市梅岭小学西区校举行。学校三四年级全体师生和三年级家长参加仪式。扬州市关工委主任张厚宝、扬州市文明办副主任卫军、扬州市委教育工委副书记王朝勃、邗江区委常委宣传部长陈洁、邗江区关工委执行主任潘长正出席活动,扬州市文明办、教育局职能处室负责人,邗江区文明办、教育局负责人以及邗江区各中小学领导莅临现场共同见证孩子们的成长。
    十岁,是成长过程中的一个站点,是迈向少年时期的一个关键。成长仪式共分为四个篇章。第一篇章成长篇,首先三年级全体学生在老师的陪伴下走过“成长门”,告别童年的幼稚,走向少年的憧憬,并且给未来的自己投递一张“明信片”,寄出对未来的期许,也寄出对自我的勉励。三年级学生代表朗诵《今天,我们十岁了!》和舞蹈《生长吧》,展现孩子们在祖国和父母的关心和爱护下茁壮成长。
    第二篇章感恩篇,十岁了,我们从幼稚逐渐走向成熟。由家长、老师和学生共同表演的音诗画《感恩有你!》,向老师、父母和小伙伴们表达感谢之情。台下,爸爸妈妈和孩子互赠礼物,孩子们向父母送上亲手折叠的千纸鹤,父母则送上给孩子的一封信。有国才有家,有大家才有小家,歌舞《写中国字,做中国人》,浓浓的爱国情在仪式现场传递给每一名观众。
    第三篇章祝福篇,已经毕业的学长给十岁的学弟学妹送上祝福,祝福他们如小鹰般搏击长空。梅岭小学西区校刘志彪校长也给孩子们送来祝福:“十岁成长仪式,这是一种纪念,也是一种告别,更是一种开始。少年振衣,可作千里风幡,少年瞬目,亦是万古清流。期待你们更加勇敢、更加独立,更加自强!”伴随着合唱团《四季的祝福》,我们一路成长,学礼仪、知礼仪、行礼仪,“八礼四仪”让我们更加独立自强。
     第四篇章梦想篇,扬州市关工委主任张厚宝向三年级的学生代表赠送《成长手册》。全体同学在国旗下庄重宣誓:“珍惜所有,勤奋有为。不负生命,快乐成长。以我激情,创造未来。以我年少,意气昂扬。” 仪式在《最好的未来》歌声中落下帷幕。
     成长是一种生命的姿态,成长是校园的主旋律。举行寓意深刻、庄重简朴的成长仪式,让学生学会感恩、懂得分享,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。