您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
市教育局副局长余通海调研解剖职业学校品牌德育工作
发布日期:2017-11-13  访问量:  信息来源: 职社处

    11月7日、8日、10日,市教育局副局长余通海专题调研江苏旅游职业学院魅力德育、市旅游商贸学校潜能德育、邗江中专微型德育工作,听了三校的4节德育课、开了3个座谈会,解剖麻雀式地深入了解这些学校的品牌德育情况。10日上午,他在邗江中专的座谈会上提出,做好新时代全市职业学校的德育工作,要坚持守正革新、发挥主体作用、协同发力共进。 

    一是弘扬主旋律。德育工作的主旋律是立德树人、弘扬核心价值观。在新时代改进职校德育工作的路上,必须坚守立德树人方向,弘扬社会主义核心价值观,让核心价值观入耳入脑入心,并见诸于行动。正如今年10月30日,习近平总书记在会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员时指出的那样,“教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。”课程建设是弘扬主旋律的重要载体。为此,各校既要科学用好通用德育教材,也要善于编好校本德育教材。 

    二是建强主力军。德育工作的队伍不是一两支,但主力军是班主任队伍,这是做好德育工作的中坚力量。现在的班主任队伍中,有德育教师兼任的,有其他任课教师兼任的,还有学校管理者兼任的等。不管是谁,只要担任班主任,就要提升能力、履职尽责。应该说,开设微型德育课是创新主题班会、提升班主任专业能力的方式之一。要加强德育名师工作室、优秀班主任队伍建设,发挥他们的引领示范作用。当然,做好德育工作还需要其他方面力量协同共进,如学生干部、授课教师、校外辅导员等。 

    三是坚守主阵地。德育工作的阵地很多,主阵地应该是课堂。德育课堂的主阵地作用要发挥好,无论是德育课程,还是主题班会,要让德育课堂变得有魅力、有活力、有温度、有效率。此外,要加强校园德育环境、学生社团、校内外德育实践基地建设,让学校的一草一木、每一面墙壁都会说话。 

    四是确立主攻点。要把信息技术的应用作为德育工作的主攻点。新时代德育工作要因时因势创新方法、载体,努力让德育工作散发出时代魅力。要运用好信息化手段,推进智慧校园(如无线覆盖、录播教室、电子班牌)、智慧课堂建设。还要加强德育微课建设,逐步累积优质德育课程资源,并随时随地广而告之,让德育工作的正能量时刻充满校园。