您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
援疆教师初中语文教研大讲堂:扬州新源话教研齐心聚力促发展
发布日期:2017-11-13  访问量:  信息来源: 翠岗中学

    为了更好地促进新源语文教师专业发展,提升课堂教学质量,11月8日,援疆教师初中语文教研大讲堂活动在新源六中举行,全县90多位中学语文老师全程参与了这项活动。活动中,扬州援疆教师、新源六中副校长张志强指导两位徒弟开课,并对四节语文作精彩点评。

    整个活动分上午下午两场,上午是四节示范课。首先由援疆教师顾霞光老师执教的一堂叙事散文课《走一步,再走一步》拉开帷幕。在这堂课上,顾老师采用板块式教学,将多种形式读课文贯穿课堂,以读促教,以读促学,让学生在琅琅的读书声中获得心灵的体验。接着是由刘晶老师上的一堂抒情散文课《昆明的雨》以诗词导入,让人沉醉在诗意中,授课思路明确,重难点突出,过渡自然,注重对学生的方法指导,教给学生品析语句的方法;第三节课龚莹老师独辟蹊径,从学生对抒情性散文的阅读答题情况以及历年来的考点出发,设计了一堂《抒情性散文阅读训练》的专题复习课。整堂课以学生为中心,根据学生的答卷设计问题探究,通过小组合作探究自主命题;同时再加上龚老师那诗一般的语言,那份对语文的热爱与激情,点亮了整个课堂;最后一节是由贺翠英老师上的一篇哲理散文《我为什么活着》,教学设计环环相扣、层层深入,展示了较强的语文功底,再加上老师的精彩范读,给人印象深刻。
下午的活动由张志强老师主持,首先是援疆教师顾霞光老师做了一场题为《千里之行,始于跬步》的讲座,作文教学可以说是语文课的一个瓶颈,如何有效地进行写作训练这是让很多语文老师倍感头疼。顾老师的这场讲座真是一场“及时雨”,顾老师分享了许多行之有效的方法,积累素材有新意、观察事物有方法……接着是主持听评课活动,授课教师简述这堂课的设计意图、教学环节、教学理念等,全县三个片区发言人分别进行评课,意见中肯又切中要害,既肯定了值得学习、借鉴的优点,也有不足、有待改进的地方。
活动最后,张志强老师以《就这样扎扎实实教语文》为题,做了精彩的点评,他说:“如果说顾老师的课犹如扎根新源的朴实的馒头柳,而刘晶、龚莹、贺翠英三位老师的课则分别像茉莉散发着淡淡的幽香,如娇艳的玫瑰芬芳而热烈,似雍容的牡丹张扬而大气。”生动的比喻形象,妙语连珠,富有文采,将此项活动推向高潮。最后张志强老师也对全体语文人提出了语文教学中的五个“实”,就是让语文课堂真实、充实、丰实、扎实、务实,唯其如此,我们的语文课堂才能焕发活力,才能唤醒学生的思维,才会有生命的质感。

    本次活动,援疆教师们展示了课堂教学风采,传播了先进的教学理念和方法,给大家带来了很多收获与思考。对有效地提升新源教师的课堂研究能力,促进教师专业发展、提高课堂教学水平具有积极的指导意义。