您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
扬州市小学科学一年级“关键能力与核心素养”教学观摩
发布日期:2017-11-14  访问量:  信息来源: 教科院

    10月27日,扬州市小学科学一年级“关键能力与核心素养”教学观摩暨扬州市小学科学专业委员会理事活动在江都区昭关小学顺利举行,全市各县(市、区)小学科学教研员及70余名科学教师及科学专委会的理事参加了本次活动。

    一年级的科学课是新课程新课标规定的从本学期才开设的课,如何把控一年级的科学课堂教学和新教材,很多老师都很茫然,亟待培训,市科院结合实际,请专家指点,以实践开道,从基层做起,突破薄弱环节,选择在江都区昭关小学举办教学观摩,引领教师新学期做好一年级的科学课的教学工作,注重提高一年级的科学课教学效益和质量。活动开始,先由江都区实验小学石静老师、丁沟小学胡国芳老师和高邮实验小学居一雄老师分别展示了一年级课堂教学的三节样本课,高邮市居一雄老师执教了《轮子的故事》;江都区丁沟镇小学胡国芳老师执教了《做个小侦探》;江都区实验小学石静老师执教了《自然世界与人工世界》。三位老师在一年级的科学课堂教学中利用生活资源,贴近学生年龄特点,巧妙设计教学活动,充分诠释了小学科学新课程标准的内涵,有效调动了学生的学习兴趣,课堂思维活跃,注意力集中,效果较好,整个教学活动给老师留下了深刻印象。课后,扬州市小学科学学科带头人王峰老师对一年级三节课进行了精彩点评。

    为精准把握教材,理解教材,运用教材,会上还特意邀请到苏教版小学科学教材编写组的成员高乃定老师,开设了题为《小学科学教材编写理念解读》的讲座。最后扬州市教科院小学科学教研员、小学科学专业委员会理事长殷传勤就本次活动进行了总结,并提出了具体实施意见。

    今年教育部发布通知指出,从2017年9月起,全国小学科学课程起始年级调整为一年级,同时又发布通知公布了新修订的《义务教育教育小学科学课程标准》。本学期我市各学校一年级按要求新开设了科学课,这次活动是我市在九月份邀请省教研室专家解读新课标后又一次就一年级科学教学召开的专题研讨会。