您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
仪征市教育局党委中心组专题学习十九大精神
发布日期:2017-11-14  访问量:  信息来源: 仪征市教育局

    11月13日上午,市教育局党委组织召开中心组学习会,专题学习党的十九大会议精神。市教育局党委书记、局长陈宏军主持会议,并以《不忘初心,牢记使命,切实用党的十九大精神武装头脑》为题就党的十九大会议精神进行了传达学习。局党委、局长室成员出席会议。

    会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告充分体现出政治上要始终高举旗帜、思想上要始终维护核心、理论上要始终坚定自信和实践上要始终牢记使命的重大意义。报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措受到广泛关注,引发强烈反响。一是新的历史方位:中国特色社会主义进入新时代;二是新的理论创新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想;三是社会主要矛盾历史性新变化:已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”;四是新的奋斗目标:从全面建成小康社会到社会主义现代化强国;五是党的建设新的总要求:把党的政治建设摆在首位等。

    陈宏军结合教育系统当前工作就学习贯彻好十九大精神提出要求。第一,要准确把握学习内容,切实用党的十九大精神武脑装头脑。要认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。第二,要全面推进宣传教育,确保党的十九大精神深入人心。一要开展集中学习,二要广泛开展宣讲,三要深入抓好宣传。第三,要扎实推进各项工作,确保把党的十九大精神转化为推动教育发展的强大动力。要推动各类教育事业健康发展。以实现教育现代化为总目标,科学研判全市教育发展面临的形势,坚持稳中求进工作总基调,深入推进教育综合改革,全力抓好年初确定的教育发展各项目标任务的落实。要扎实做好教育惠民各项工作。进一步丰富完善助学体系,落实教育精准扶贫举措,提高结对帮扶单位经济发展水平,扎实推进各项工作,切实加大教育服务工作力度,不断提升人民群众的教育获得感。要切实维护教育系统安全稳定。增强风险意识和底线思维,持续抓好信访稳定、校园治安、校车管理、食品药品安全、舆论引导和管控等工作,努力防范化解潜在风险,切实做到保稳定、护安全、促和谐。要科学谋划发展举措,科学制定明年乃至今后一个时期的思路目标和政策措施,围绕发展目标,细化任务分解,明确责任分工,层层贯彻落实,层层传导压力。要深入推进全面从严治党。

    市教育局机关一、二、三支部书记,部分科室主要负责人列席会议。