您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
扬州市小学数学联片教研活动在东关文昌成功举办
发布日期:2017-09-13  访问量:  信息来源: 教科院

    9月11日,秋风送爽,由扬州市教育科学研究院举办的“扬州市小学数学联片教研活动”在扬州市东关小学文昌校区进行。参加本次活动的有苏教版小学数学编委主任黄为良,扬州市教研员、省特级教师张秀花,广陵区教育局教师发展中心副主任朱正武,高邮天山小学副校长、省特级教师朱宇,宝应实验小学教科室主任、市名教师吉祥,市、区级骨干教师以及东关小学文昌校区的全体数学教师。

    来自高邮第一小学的宋有银老师、宝应实验小学的卢燕老师和东关小学文昌校区的孙冬梅老师共同执教了《轴对称图形》一课。宋老师大胆放手让学生自主验证长方形、正方形、等腰三角形、一般三角形和平行四边形是否是轴对称图形,培养学生的合作意识和动手能力。卢老师则通过学生熟悉的蝴蝶、飞机等实物,利用模型激发学生的学习兴趣,引导学生从实物到图形逐步抽象,理解轴对称图形的特征。孙老师通过旋转直行标志,观察飞机、花瓶不同角度视图等巧妙的设计,将轴对称图形的本质传递给学生。三位老师风格迥异,各有千秋,又异曲同工,殊途同归,紧扣“动手做数学”的教学理念引导学生在做中学、做中悟、做中玩,为听课老师带来了一场思维风暴。

    苏教版小学数学编委主任黄为良结合教材和学生的年龄特征对三节课做了精彩的点评并给予了高度评价,引导与会教师思考轴对称图形和图形的轴对称的联系与区别,高屋建瓴地给予专业指导,提升了大家的数学学科素养。 

    此次活动给广大教师提供了一个交流的平台,使大家能够相互学习,共同提高,搭设了校际间、区域间交流的桥梁,促进了校际、区域联动,优质教育资源的共享,开阔了教师的课程视野,为我市的数学教育事业增添了新的篇章。