您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
邗江区未来名师暨新任职校长、园长培训班启动
发布日期:2017-07-10  访问量:  信息来源: 邗江区教育局
    7月8日至9日,邗江区未来名师暨新任职校长、园长培训班启动,拉开今年全区暑期校长培训的序幕。在启动仪式上,何云峰局长强调,当前,邗江教育正围绕“创响‘学在邗江’品牌,打造现代教育名区”的目标,深入推进课程改革,加快学校转型发展,着力提升教育质量,努力建设“体系完备、整体均衡、特色彰显、品牌荟萃”的邗江幸福教育。实现这一目标,必须要建设好两支队伍,一支是“视野开阔、理念先进、业务精湛、善于管理”的校长队伍,一支是“省内外有影响、学科内有地位、学术上有成就”的名师队伍。副局长朱万安宣读了“两班”组织构建,副局长钱文捷主持开班仪式。

    实施“双未来”工程,就是要为邗江教育的未来发展储备人才、培养人才。经过程序严格的学校推荐、区级选拔,50名同志脱颖而出,成功入选未来名师班。本次培训班委托江苏省报刊总社举办,将利用未来2年的时间,通过专家引领、集中研修、自我学习等方式,帮助入选教师总结教育经验,反思教学实践,完善教学个性,凝炼教学风格,提升科研能力,生成教育智慧,加快专业成长,为省特级教师、正高级教师、扬州市特级教师输送后备人才。

    经过精心筹备,今年三月,全区未来校长“333”工程先行启动,在此基础上,未来名师班和新任职校长园长班也于暑期正式开班。“双未来”工程事关邗江教育发展大局,意义重大、影响深远,区委书记张耀武批示为“校魂工程”。如何办好未来名师班和新任职校长园长班?何云峰要求,要沉下心,端正学习态度。珍惜学习机会,积极参加每次集中学习活动,做到每听必记,既要记录先进理念、经典言论和经验做法,也要善于联系实际进行批注,写出感受启发;增强学习纪律性,严守培训制度,按时签到,特殊情况履行请假手续;师资科和进修学校抓好管理、考核工作,全面掌握学习过程中的表现情况。要扎进去,提升理念水平。既要乐于请教,向分配的导师、讲学的专家,以及其他名校长、名教师请教,还要广于阅读,有计划地阅读经典教育理论书籍、杰出教育家的专著、反映国内外教育研究最新观点、最新动态的教育报刊,还要勤于交流,让思想碰撞,让观念交锋,让手段验证,多方面立体感悟教育教学的智慧。要跳出来,提高执业能力。做到善于积累,借鉴和发展专家、名师传授的工作经验,,总结工作历程,开展课题研究,把自己的教育理念、观点凸现出来,成为财富;勤于思考,要将专家的传授与自己的工作实际相互结合,相互比较,深入思考,发现问题,解决问题;乐于研究,从事务型向科研型进行转变,研究别人,研究自己,研究学生,寻找规律,全面提高教育管理水平和教学业务水平,把“阅读”和“研究”作为两大成长路径,把“能说”和“会写”看做两大看家本领,力争多发文章、多出专著。

    今年初,经过推荐和选拔,全区中小学校35名同志入围未来校长“ 333”培训班,同时遴选了现任副校长和机关中层干部中 15名担任班级“助理导师”,首届未来校长培训班学员 50名。首届未来名师“ 333”培训班也收录学员50名。此外,本次开班的还有新任职校长(园长)培训班,对近几年走上校长(园长)岗位的64位同志进行系统培训,以加强新任职校长(园长)的专业核心能力建设,提升办学理念和专业素养,为推进学校、幼儿园转型发展、创响“学在邗江”教育品牌奠定坚实基础。

    在为期两天的培训中,“双未来”和新任职校长(园长)培训班成员,以及局机关、学校中层正职以上干部先后听取南京市东庐中学校长陈康金、江苏省教育新闻工作者协会秘书长丁昌桂和江苏省教育科学研究所所长成尚荣等带来的三场专家讲座,学习前瞻理念,提升业务素养。