您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
市政府召开2017年全市中小学(幼儿园)招生工作会议
发布日期:2017-05-19  访问量:  信息来源: 教育局基教处
    5月19日下午,市政府在扬州教育考试院召开2017年全市中小学(幼儿园)招生工作会议。市政府副秘书长吴军出席会议并讲话。市教育局局长周应华作工作部署,市纪委常委、监察局副局长池建强作严明纪律讲话。市教育局在扬领导班子成员参加会议。
    扬州市政府副秘书长吴军就全市招生工作提出了三点意见:一是进一步提高认识,确保今年招生工作的平稳有序。做好今年招生工作面临一系列新要求,需要严格贯彻落实;做好今年招生工作关乎社会稳定大局,是严肃的政治任务;做好招生工作是人民群众对教育公平的渴望。二是进一步抓住关键,确保今年招生工作公平公正。要严格落实“一岗双责”。“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;要精准制定并实施招生政策;要一丝不苟执行招生纪律。三是进一步细化措施,确保今年招生工作组织有力;要加强管理协调,要热情细致服务,要宣传引导到位。希望大家一定要吃透政策精神,一定要细化工作要求,以高度的责任感、强烈的事业心,抓紧抓实各项工作,确保优质高效地完成今年全市中小学(幼儿园)招生任务,为办好人民满意的教育作出新的更大贡献!
    市教育局局长周应华就做好今年中小学(幼儿园)招生工作进行了动员部署,对全市中小学(幼儿园)招生工作讲三点意见:一是全面总结,凝聚共识,充分认识做好全市招生工作的重要性。二是科学谋划,精准实施,切实提高招生工作的规范性。三是强化领导,顶真碰硬,不断提高招生工作的满意度。他强调,今年招生工作任务繁重艰巨,党委和政府寄予厚望,全社会高度关注,广大群众殷切期待。全市教育系统一定要在党委、政府的领导下,切实履职尽责,全力做好各项招生工作,确保今年招生工作平稳、规范、公平、有序。
    市纪委常委、市监察局副局长池建强就严肃招生纪律,维护招生秩序讲了三点意见:一是强化规矩意识,确保教育公平。二是阳光规范操作,切实把纪律挺在前面。三是严格执纪问责,切实落实责任追究。他强调,全市各级教育行政主管部门要坚决落实工作部署,层层靠实责任,严肃工作纪律,确保2017年全市中小学(幼儿园)招生工作各项任务圆满完成,为建设“强富美高”的新扬州作出应有贡献。
    会议要求要聚焦热点,着力解决突出问题。一是逐步缓解 “入园难、入园贵”。 二是科学、清晰、明确界定义务教育公办学校施教区。三是有效解决义务教育“大班额”、“大轨制”问题。 四是确保义务教育学校均衡编班到位。五是是规范高中招生行为。
在今天的会议上,明确了全市中小学招生工作的十条禁令:一是所有普通义务教育学校一律不得举办或变相举办各种名义的重点班、实验班、特长班以及其他由特定学生对象组建的班级。二是任何义务教育阶段学校招收起始年级新生一律不得出现55人以上的大班额现象。三是任何义务教育学校招生一律不得以各类竞赛获奖证书、各类等级证书、社会培训证书为依据录取学生,不得与社会培训机构挂钩。四是除市教育局文件规定的情形之外,公办普通高中一律不得跨区域招生。五是任何普通高中学校一律不得招收借读生、旁听生,更不得违规收费。六是任何普通高中学校一律不得录取生源地普通高中录取最低控制线下的学生。七是任何普通高中(含国际班)一律不得超计划招生。八是民办普通高中未经生源地教育行政部门备案并经批准,一律不得跨省辖市招生。九是各类中小学校、职业学校和幼儿园在招生宣传中一律不得夸大其辞、诋毁其他学校、不得预先与学生、家长签订相关招生协议,不得进行预录取或随意进行招生承诺,更不得收取招生预收费。十是各类招生工作人员和学校一律不得进行有偿招生,一律不得违规收受财物和违规接收宴请。
    会上,市教育局印发了《关于2017年扬州市中小学(幼儿园)招生工作的意见》、《关于进一步严肃招生纪律规范招生秩序的通知》、《关于2017年扬州市直初中招生工作的意见》、《关于2017年扬州市直和广陵区开发区高中阶段学校招生工作的意见》等一系列招生工作意见。
    各县(市、区)政府分管县(市、区)长、监察局局长,各县(市、区)教育局局长、分管局长、纪委负责人、职能科室负责人,全市四星级普通高中、部分职业学校校长,市直学校校长、分管校长,邗江区、广陵区、开发区、蜀冈—瘦西湖风景名胜区、生态科技新城部分学校校长和幼儿园园长,市教育局机关各处室负责人200余人参加了会议。