您当前的位置: 首页 >> 政务公开
关于做好扬州市社区教育富民行动“五个一批”建设工作的通知
发布日期:2017-09-12  访问量:  信息来源: 教育局职社处

扬教办发〔2017〕148号

 

各县(市、区)教育局,开发区城乡管理局,市蜀冈—瘦西湖风景名胜区社会事业局,市生态科技新城社会事业局:

为贯彻落实《关于在扬州市开展社区教育富民行动的实施意见》,进一步完善学习型城市建设和终身教育体系构建,提升社会教育服务地方经济和社会发展功能,经研究,决定开展扬州市社区教育富民行动“五个一批”建设工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

社区教育富民行动“五个一批”建设基于“教育资源和服务终端化”理念,将社区教育的触角深入到居民中去,进一步落实社区教育服务于民、创富于民的宗旨;激发社区教育的时代活力,寻求“政、校、企、社(区)”合作的有效模式与机制,多样性、创新性开展社区教育活动;及时推广和实施社区教育创新成果,拓展具有“社会化公共形象、标准化管理配置、品牌化教育体验”为特色的社区教育活动基地,形成一批“实体化、个性化、品牌化”的社区教育实践范例;开展社区教育研究,提供改革试验的示范基地,更好地服务全市居民;塑造扬州社会教育新形象,打造扬州社会教育新品牌。

二、建设目标

根据全市社会教育发展情况,拟在2020年底前完成100个左右“五个一批”示范基地建设,每年创建数量及每个项目创建数量根据社会需求和实际情况确定,不进行平均分配。

三、基本条件

(一)基础建设

1.  管理机制建立健全,专人负责“五个一批”建设工作开展;

2.  规章制度清晰有序、落实到位;

3. 办学条件符合要求,有教学及特色活动开展所需的教学用房和配套场所;

4. 队伍建设稳定有效,专职、兼职和志愿者队伍完备,队伍绩效考核机制规范化、常态化运转。

(二)常规工作

1. 根据“五个一批”创建要求,开展教育教学管理工作及相关活动;

2. 加强“五个一批”宣传工作,及时将“五个一批”培训和活动开展情况通过“扬州教育”等各级各类平台宣传推广;

3. 积极整合资源,与当地学校、文化单位、民非培训机构联合开展创建活动,探索“政、校、企、社(区)”合作的有效模式;

4.  “五个一批”建设工作年初有计划,年末有总结。

(三)特色创新

1.  积极挖掘资源,开发适应当地居民需求的培训课程;

2. 重视品牌建设,形成具有地方特色、深受居民喜爱的社区教育品牌;

3. 创新特色活动,作为创建主体的社教中心积极探索并形成自己的特色活动。

(四)成果绩效

1. 积极开展社区教育课题研究;

2. 获得乡镇(街道)及以上的表彰和荣誉奖励;

3. 在乡镇(街道)以上范围具有一定社会影响;

4. 当地百姓知晓度、满意度高,真正创“富”于民。

具体条件详见附件。

四、工作程序

(一)单位自评,对标申报。创建单位对照各项目建设标准,制定建设方案,开展自评自建。单位自评认为达到相应建设标准的,可形成建设成果总结报告,向所在地区教育行政主管部门申报评审验收。

(二)县级初审,择优推荐。各地教育主管部门根据本通知要求,制定本地区“五个一批”创建计划,加强创建工作的过程管理。每年9月30日前,推荐本地区相关项目达标单位报送市教育局。

(三)市级评审,授予称号

市教育局组织专家对申报材料进行评审,在材料评审的基础上,进行现场察看,必要时组织相关人员答辩。对确定达标的单位,授予相应的称号。

(四)动态创建,周期调整

“五个一批” 建设实施动态创建机制,以三年为一个周期(2018—2020)。三年以后重新进行评审,不搞终身制。

五、结果运用

1. 国、省、市各级各类评选,优先考虑“五个一批”示范单位和个人。

2. “五个一批”项目每年初评一次。市教育局对创成的项目采取以奖代补方式给予适当补助,并组织进行绩效考核,对考核不合格的限期整改,整改不合格的,取消相应称号并上网公布。

开展 “五个一批”创建是“十三五”期间我市社会教育富民行动的一项重要举措。各地各部门要高度重视,把创建工作纳入本地区经济社会发展和教育事业发展的规划,精心组织,统筹安排,积极实施,确保各项建设任务目标的实现。

 

附件1:扬州市标准化老年学习苑建设标准(试行).doc

附件2:扬州市青少年校外辅导品牌培训项目建设标准(试行).doc

附件3:扬州市新型职业农民培训示范基地建设标准(试行).doc

附件4:扬州市特色社区家长学校建设标准(试行).doc

附件5:扬州市社区学习共同体校建设标准(试行).doc

 

扬州市教育局办公室

2017年9月 12日