您当前的位置: 首页 >> 政务公开
关于印发《扬州市职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》的通知
发布日期:2017-09-05  访问量:  信息来源: 教育局职社处

扬教办发〔2017〕145号

 

各县(市、区)教育局、各职业学校:

为贯彻落实《省教育厅办公室关于开展职业学校教学诊断与改进工作的通知》(苏教办职〔2016〕14号)精神,指导和推动各地各学校开展职业学校教学诊断与改进工作,市教育局制定了《扬州市推进职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

各县(市、区)教育局、各职业学校要充分认识做好职业学校教学诊断与改进工作的重大意义,明确目标任务要求,高度重视,落实责任,认真组织,对照《江苏省职业学校教学质量指标体系(教学工作诊断项目参考表)》中的5个诊断项目、25个诊断要素、273个诊断点,开展自查,制定方案,主动诊改,不断提高办学水平和人才培养质量。

 

扬州市教育局办公室

2017年9月5日

 

扬州市职业学校教学工作诊断与改进实施方案(试行)

 

为贯彻落实教育部、省教育厅关于做好职业学校教学诊断与改进工作一系列通知精神与工作要求,指导和推动全市职业学校教学诊断与改进工作(以下简称“诊改”),现根据《江苏省职业学校教学诊断与改进工作实施方案(试行)》,结合扬州实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《省政府关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》为指导,以提高人才培养质量为根本,以促进学校自主发展、内涵发展为宗旨,坚持“需求导向、自我保证,多元诊断、重在改进”的工作原则,引导和帮助本市职业学校主动适应经济社会发展和学生发展需求,优化办学条件、强化专业建设、深化教学改革、完善制度体系、健全运行机制,促进职业教育健康可持续发展。

二、目标任务

通过实施职业学校教学工作诊改,建立基于职业学校人才培养工作的数据系统,形成学校自主诊改、教育行政部门根据需要抽样复核的人才培养质量评价机制,保证学校办学方向正确、基础条件完备、教学实施规范、管理运行有序、办学绩效优良,推动全市职业学校人才培养质量的持续提高。具体任务是:

1. 完善运行机制。力争通过3年左右的努力,围绕提高职业学校人才培养质量,建立和完善市教育局组织推进、职业学校自主诊改、利益相关方有效参与、学校主管(或主办)部门协同改进的常态化周期性教学工作诊改制度与运行机制。

2. 完善系统数据。充分发挥职业学校数据管理系统作用,利用大数据分析人才培养工作状况,强化人才培养过程质量监测,为学校教学工作自主诊改提供数据服务,为利益相关方参与诊改提供数据参考,为教育行政部门抽样复核与科学决策提供数据支持,为职业教育人才培养工作质量报告提供数据基础。

3. 完善学校质量保障体系。引导职业学校切实履行人才培养质量保证的主体责任,以提高人才培养质量为核心,建立学校教学工作诊改制度,明确诊改工作的重点、要求、周期和组织。形成学校自主诊断、自我改进的常态化诊改机制,推动教学质量持续改进并形成良性循环。

三、内容流程

诊断项目具体内容见《江苏省职业学校教学质量指标体系(教学工作诊断项目参考表)》,结合扬州职教特点,注重加强对职教人才成长“立交桥”构建、创新创业教育等工作的诊断改进。

1.校级自主诊改。各学校按照省、市诊改方案要求制定校级诊改方案,建立常态化周期性诊改制度。在江苏省职业学校人才培养工作状态数据平台及时准确录入学校数据并定期更新,依据诊断结果,改进各项措施工作,定期总结诊改工作,撰写自我诊改工作报告。

2.市级专家组初审。市级专家组对全市职业学校诊改工作制度、工作机制、工作状态数据和抽样复核条件进行初审,检查全市职业学校教学改进情况,评审其改进效果。

3.省级专委会组织抽样在线复核和现场复核。专家组通过系统状态数据独立判断学校教学工作状态,对照学校自我诊改报告等材料确定现场诊断重点;专家团队现场诊断;撰写现场诊断报告。省级专委会审议专家组现场诊断报告和结论,报省教育厅认定。

4.运用复核结论。复核结论依据学校自主诊改结果与复核结果的吻合程度,分为“有效”、“异常”、“待改进”三种。“待改进”和“异常”的学校整改期限为1年,期满后须重新提出复核申请,复核结论3次为“异常”或连续2次为“待改进”的学校,将对其采取停止招生资格、暂停专业备案、停止项目申报等措施。

四、进度安排

扬州市职业学校教学诊改工作3年一个周期,首期诊改工作分三个阶段组织实施。

1.动员部署,方案制定阶段(2017年12月-2018年2月)

2017年12月,市教育局组织专家组成员对职业学校相关人员(校长、教务主任和数据填报人员)开展培训,部署全市职业学校教学诊改工作。

2017年12月-2018年2月,各职业学校开展全面部署和调研,建立教学工作诊改机制,形成系列规章制度,编制学校诊改工作实施方案,上报市级专家组。

2.全面实施阶段(2018年3月-12月)

2018年3月-5月中旬,各职业学校根据状态数据系统平台要求,组织学校相关部门全面收集、整理、汇总、填报数据(包括文字性描述),校内审核通过后上网提交。

2018年5月-6月,各职业学校对照诊断要素逐项进行写实性表述,报告学校目标达成度、主要成绩、存在问题、成因分析、改进对策与实施等基本内容,填写《中等职业学校教学工作自我诊改报告》,将纸质版和电子版报送(发送)市级专家组秘书处。

2018年5月-9月,各职业学校依据自我诊断和自我改进的系列规章制度进行诊断与改进。市教育局对学校诊断后的各项改进情况进行检查。

2018年9月-10月,省教育厅组织检查抽样复核学校建设情况,确定复核学校名单。

2018年10月-12月,省专委会会同市专家组开展网上复核和现场复核,复核学校诊改制度建设与实施情况、自我诊改报告吻合度,总结学校诊改经验。

2018年11月-12月,省级专委会集中审议市级专家组上报的学校诊改情况,总结学校诊改经验,撰写年度诊改报告。

3.完善、总结阶段(2019年-2020年)

2019年-2020年期间,全市所有职业学校按诊改工作流程和工作要求,不断完善诊改制度和机制。

2019年4月-9月,市级专家组分别对本地区诊改学校三年来网上填报数据进行网上审查,集中讨论、分析、总结三年来本地区诊改学校数据变化情况和改进情况,提出市级诊改工作报告,报省级专委会。

五、工作要求

1.加强领导。各地各职业学校要提高思想认识,加强组织领导,落实诊改工作的主体责任,建立诊改工作机制。各职业学校要明确职责分工,制定支持政策,从经费、人员、条件等方面对诊改工作给予保障。

2.有序推进。各地各职业学校要按照省、市实施方案时限要求,根据本地本校报备的诊改工作方案自行组织实施,务必按时、保质、保量完成诊改任务。有条件的学校可适当提前完成。

3.强化监督。建立督促检查机制,对诊改过程进行动态监测。市教育局将在扬州教育网及时公布教学工作诊改相关政策文件、学校自我诊改报告、学校人才培养工作状态数据,以及复核结论等信息,接受社会监督。被复核的学校也应在学校网站公布相关信息。

4.严肃纪律。执行省教育厅诊改方案“诊改纪律”的规定,严格执行中央“八项规定”和相关的制度与标准,不得影响正常教学秩序,不得弄虚作假,对违反规定的严肃追究责任。

扬州市职业学校教学工作诊改由市教育局组织实施。组织成立扬州市职业学校教学工作诊断与改进专家组,专家组组长由市教育局分管局长担任,成员从全市各职业学校及相关行业组织中遴选产生(名单见附件),主要负责对学校教学诊改工作进行培训与指导、抽样复核与初审等。专家组秘书处设在市教育局职社处,负责诊改日常工作(电话051487363906;邮箱154587748@qq.com)。各学校成立以校长为组长、相关部门参与的诊改领导小组,做到全校动员、全员参与,自主开展诊改工作。

 

附件

                        扬州市职业学校教学工作诊断与改进专家组名单

 

主任:

余通海      扬州市教育局副局长

顾问:

周  俊      全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员

副主任:

韩国志      扬州市教育局职社处副处长

陈金国      扬州教育科学研究院职教教研室主任

梅纪萍      扬州商务高等职业技术学校副书记

秘书长:

朱  江      扬州市教育局职社处

成员:

陈大斌      扬州高等职业技术学校

赵  杰      扬州高等职业技术学校

王慧勤      扬州旅游商贸学校

濮德锁      扬州旅游商贸学校

殷德平      扬州文化艺术学校

袁建中      扬州生活科技学校

姜华东      宝应中等专业学校

吴荣平      高邮中等专业学校

张忠树      江都中等专业学校

陆春庚      江都中等专业学校

王云珠      邗江中等专业学校

刘振海      邗江中等专业学校

凌宏斌      仪征工业学校

    沈宏明      高邮菱塘民族中等专业学校