您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
河南舞阳:“互联网+”助力学生成长
发布日期:2017-11-07  访问量:  信息来源: 中国教育报

    如何对留守儿童、学困生开展更有针对性的教育,以帮助他们健康成长?河南省舞阳县充分利用教育信息化搭建的平台,开展点对点教育教学,收到了良好效果。

    “利用‘互联网+’开展点对点的教育教学后,学生学习兴趣、成绩都有了相应的提高,尤其是留守学生的学习习惯发生了可喜变化。”舞阳县侯集镇高庄小学校长马燕军对此津津乐道。

    伴随着舞阳教育网、教研网的建成,伴随着多功能录播教室的启用,伴随着多媒体远程教学终端“班班通”的推广,尤其伴随着“乐教乐学”学习平台“人人通”的普及,教师的教和学生的学都发生了历史性变革,教育信息化建设普及已成为师生间沟通交流的桥梁,已成为学生间互学互帮、共同成长的平台。

    “在我们学校,留守儿童占2/3,这些孩子因父母常年在外务工,家庭教育缺失,不善于沟通交流。”马燕军说。

    该校四年级学生陈有为(化名)父母离异,父亲常年在外打工。他厌学、贪玩,常常搞得教室鸡犬不宁。怎样才能改变他?

    任课教师通过“乐教乐学”平台给陈有为布置作业,发布调查问卷,并了解他在家学习和生活等情况。在“快拍错题”板块,鼓励他有问题、有困难及时上传,和老师、同学共同讨论解决;在“朋友圈”板块,鼓励他发布心情实录、成长故事等,大家互诉心声,谈学习,聊生活,一起分享人生成长的快乐。

   慢慢地,陈有为多了几分沉稳,少了几分不恭。对他的每一点进步,老师都给予肯定、赞赏,帮助他树立了人生自信。

   这只是该县通过“乐教乐学”平台助学生成长的一个案例。据统计,目前舞阳县157所中小学注册使用“乐教乐学”学习平台,参与教师3896人、学生家长近4万人、中小学生近4万人。“互联网+教学”平台搭建了师生沟通的桥梁,构建了师生交流的纽带,成为孩子成长成才成人的好帮手。