您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
江苏丹阳:“考证制”助力青年教师培养
发布日期:2017-07-11  访问量:  信息来源: 中国教育报
    (特约通讯员 袁军辉)为提高青年教师的师德和专业水平,加强教师队伍梯队建设,暑假期间,江苏镇江丹阳市教育局对全市346名青年教师开展“135”考证专业知识技能考试。

    根据“丹阳好老师”行动计划,丹阳市教育局对青年教师“135”青蓝工程实施“考证制”,考核方式采用考查与考试相结合的方式进行,考证分三部分进行,其中学校负责师德、工作量、班主任工作、教学基本功、教学“五认真”、教学质量等方面的考查,考查结果占总分的40%;市教师发展中心负责课堂教学能力的考查,考查结果占总分的30%;市教育局负责专业知识与技能的考试,考试结果占总分的30%。总分100分,合格分为75分。对考核合格的青年教师颁发相应的“一年入门证”“三年过关证”“五年胜任证”,没有取得相关证书的青年教师不能参加所对应年限的职称评定。

    同时,为确保“考证制”取得实效,市教育局要求学校强化对青年教师日常管理,加强校本培训;市教师发展中心要针对青年教师的发展需求开设相应的培训班;教育局相关职能科室要加强青年教师培养工作的规划部署、检查督促、评估指导和考核激励。