您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
山东临沂经开区:聘用、在编教师同等待遇
发布日期:2017-07-11  访问量:  信息来源: 中国教育报
    (特约通讯员 刘金松)近日,笔者从山东省临沂经济技术开发区获悉,为有效化解“大班额”师资难题,该区采取多种措施,不断加大对教师的补充力度,其中近两年,该区通过政府购买服务方式聘用的103名教师,享受到了与正式在编教师同等的待遇。

    近年来,临沂经济技术开发区进城务工人员随迁子女人数逐年增加,学生数量急剧增加,每年净增学生2000多人,这为解决“大班额”师资难题带来了严重挑战。面对这一难题,临沂经济技术开发区不断加大教师补充力度,通过事业编教师招考、骨干教师引进、政府购买服务、内部挖潜师资、学校聘用代课教师等多渠道解决学校师资配备问题。

    据统计,2015年该区招聘中小学教师40余人,招考骨干教师20余人;2016年通过招考事业编教师、引进骨干教师、政府购买服务等形式,新增教师170余名,其中通过政府购买服务方式聘用教师49名;2017年招聘事业编教师54名,面向社会招聘在编在岗的高中学段骨干教师44名,通过政府购买服务方式聘用教师54名。通过政府购买服务方式聘用的教师,享受区编制待遇,其工资待遇、评优树先、外出培训、职称评聘、“五险一金”等方面与正式在编教师同等对待,其中养老保险参照企业养老保险执行,“五险一金”由区财政全额预算并不低于当地公务员标准,仅此一项,区财政每年就要支出600多万元,解决了聘用制教师的后顾之忧。