您当前的位置: 首页 >> 教育资讯
河北沧州:将“改薄”进行到底
发布日期:2017-07-04  访问量:  信息来源: 中国教育新闻网 中国教育报
    (记者 周洪松 禹跃昆 特约通讯员 刘涛 刘春来 辛华)“要用外焰加热,注意观察钢球通过铁环的变化过程。”在河北省海兴县高湾中心小学的实验室里,三年级的学生正在上“热胀冷缩”实验课。“全面改薄”项目实施以来,高湾中心小学投入资金334.66万元,学校办学环境条件焕然一新,过去没地方上、没有教学设施的科学实验课,如今成了孩子们最爱上的课程。

    近年来,沧州市将“全面改薄”作为发展教育的重点任务目标列为政府重大民生工程,市政府常务会议、市长办公会议多次围绕“钱、地、人”三个关键问题研究部署“全面改薄”工作并取得阶段性成果,尤其农村贫困地区义务教育学校的办学条件明显改善,资源配置更加均衡合理,教育教学质量也因此逐年提升。

    “摸清底数是前提,科学界定是基础,筹措资金是关键,真抓实干是根本”,工程伊始,沧州市在全市范围内以校为单位全面统计各类校舍及设备、设施底数,严格界定薄弱校标准线,精准测算改薄任务,并在此基础上科学编制总体规划和年度实施计划。

    该市将学校建设规划与城镇发展规划纳入一盘棋来谋划,按照“一校一策、突出重点、补齐短板”原则,不仅“全面改薄”总体工程建设时间表、路线图一目了然,所涉及的每所学校、每栋建筑均有内容详尽的工程方案。

    为确保工程质量和进度,沧州市专门成立改薄办,多措并举,协调联动。改薄办将工作任务层层分解、责任到人,每一个环节均有明确具体的经办人员。哪一个环节出现问题,都能找到具体负责人并追责。

    不仅如此,该市还建立了工程实施定期调度、个别问题分类指导、突发问题随时解决的工作机制和凭借指标体系。每隔一定时段,市改薄办组织督导组对各县(市)进行工作考核排名,考核排名后三名的县(市),主要负责人将被约谈,并取消教育先进县(市)的评选资格。

    “这对我们压力很大。不仅是约谈评优的问题,怎样用好政策改善办学条件,给孩子们更好的教育环境才是我们做好此项工作的动力。”海兴县人民政府副县长张树根说。

    2016年,海兴县启动海兴中学迁建工程,原校址的3.3万平方米校舍全部用于义务教育办学。与此同时,该县投入3700万元(其中县级配套3180万元),整合城乡接合部周边的5所薄弱小学,新建1.05万平方米的育红小学,极大缓解了城镇学校“大班额”问题。包括高湾中心小学等62个校舍改建项目目前已完成并投入使用,至今年年底,其余已经开工的12个项目也将全部竣工。

    据统计,沧州市三年来累计投入改薄资金22.7亿元,校舍开工面积104.6万平方米,竣工面积72.2万平方米;设备购置类已完成采购资金4.9亿元。